lock

爸埋首坐在工作台前,透過高倍數的放大鏡,專注的操作著一個閃亮的裝置。

 

滿桌上都是各類精緻的作品,以及許多精密工具、各種尺寸形狀的螺絲起子、簧片、車件、刀具,錯落的放著。

在明亮的燈光下,金色的、銀色的、銅色的各種細小零件與螺絲釘,全在閃閃發光。

我好奇的湊上前去,有趣的看著。

爸熱心的為我說明這種精密的鎖頭:「…是用在保險箱上的,一道又一道,環環相扣,沒有人能夠破解呢。」

他對我說:「孩子,這套安全鎖的技術以後就交給你了。」

於是,爸為我示範的整套複雜的開鎖步驟,一步,一步,是那麼確定與清晰。

「我們的保險箱就是特別加裝了這種鎖頭,你要記牢每個步驟,將來才打得開喔。」

我深信,這一款精密的安全鎖,正在某個神秘的地點,捍衛著我們家極為重要的保險箱。

 

我一直在等待下個夢。

 

在夢中,我又來到爸爸的閃亮工作台,這次天上的爸爸會交給我一個牛皮紙封袋,裡面是我們家保險箱的所在與密碼。

 

後記:

這是四年前父親的紀念日前夕寫的。甚麼時候得此夢則在更久以前,已想不起。我終於明白爸爸的閃亮工作台,就是爸爸的人生舞台,那是他經營一輩子,已經劃上句點的終生成就。就像我寫的《人生水彩畫》,家人們都在那張水彩畫裡面相互宣染在一起。

我也明白,即使我再入夢中,從爸手中接過那個牛皮紙袋,裡面裝的東西可想而知,不外是一張像《功夫熊貓》裡面那卷【神龍密笈】一樣的白紙。

人們一向是望著他人的工作台,驚嘆著、羨慕著、回過神來才想起自己也有一張工作台,或許是蒙塵而荒廢的,我在《心田之地》裡面描寫過這種情況。

最終的領悟,是不要讓別人在你的那張白紙上亂塗,而要自己用心用力去為自己畫。

...Yes, polish your own workbench!

 

v1.0 2008/05/28 21:57 


文章:爸爸的閃亮工作台
網址: http://tangcreations.pixnet.net/blog/post/88646823
v1.21 by Autusumm 秋草夏人
(引用請先告知並不得刪改出處)

創作者介紹
創作者 秋草夏人 的頭像
秋草夏人

閣樓佛跳牆

秋草夏人 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 胡世銘
  • 「雨果的冒險」,有夢真好,不想一直被公司舊事、舊人、舊物,在夢裡纏照著,那在「全面啓動」裡,應該稱作潛意識的反射。
  • 以前愛作夢,為的是像達利畫畫打盹那樣得到免費超現實的意象好當作創作的材料。現在不愛夢,是因為它難免會牽拖一些現實人生的情節,而那是不愛回顧的。
    我已經很久很久不把計畫與抱負稱作「夢」了。夢是一個負值的字眼,美夢是會削弱生產力的。
    感謝來訪。

    秋草夏人 於 2012/04/03 19:00 回覆

  • 胡世銘
  • 躺在洗腎病床上,就是愛作夢,仍然每回都有夢,或許洗腎機器藏着不可告人的秘密,可是,其他床的病人,都是醒着的,他們都在看電視,四個鐘頭,好浪費,我,仍然每回都有夢。
  • 真是好精神,佩服那些同胞。換做是我一定早已睡去,沈沈到連夢都沒了的地方。
    你近日的新畫風不會跟那些夢有關吧? :)

    秋草夏人 於 2012/04/13 13:11 回覆

  • 胡世銘
  • 作夢一回事,畫畫另一回事,抽象畫是透過寫實的過程了解它組成的元素。